Skip to content

探访U21国青克罗地亚大本营 中国味道无处不在

  来源:马德兴 德兴社

  
  中国味

  正在克罗地亚“留洋”的中国2001年龄段U21国青队经过一段时间的适应与调整,如今的训练、比赛等都已经步入正轨。在留洋期间,除了训练与比赛之外,日常的生活起居也很重要,安排得当同样有利于球队在技战术方面提升。那么,U21国青在克罗地亚的日常生活情况究竟如何?笔者带大家一探究竟。

  防疫第一 ,做好“泡泡”管理

  
  (酒店后面有一个外置休息区)

  U21国青在克罗地亚留洋期间统一住在克罗地亚足协推荐的一家四星级酒店,位于大戈里察区,距离萨格勒布的图季曼国际机场不到5公里距离,开车仅需10分钟左右。克罗地亚足协之所以推荐这家酒店,最主要是它是足协合作酒店之一,在价格方面可以给出一个比较理想的价位。而且以前曾多次接待过足球队,像U21国青在8月6日抵达入住之时,就正好赶上乌兹别克本尤德科俱乐部的几名年轻球员以及教练也下榻在这个酒店,其中包括现任乌兹别克U16国少队主教练。

  经笔者了解,本尤德科俱乐部与下属的足球学院与克罗地亚最著名的萨格勒布迪纳摩俱乐部展开合作,几名球员此番来到克罗地亚就是接受迪纳摩俱乐部的考察,迪纳摩俱乐部下属的足球学院与本尤德科足球学院的合作内容之一就是帮助培养优秀的年轻球员,而几名教练则是来这里系统学习。而在本尤德科足球学院的小球员与教练离开后,又有零零散散的足球运动员短时间下榻过。相比而言,酒店方面对于如何接待足球队也算是有一定经验。所以,中国U21国青队下榻于此,也就更便捷一些。

  
  (酒店前台挂着曾到此下榻足球队的队旗)

  在接待U21国青之后,这家酒店依然还是正常对外营业。酒店本身不算很大、房间也不多,不过因为临近机场,所以接待的客人主要是转机的客人。

  由于酒店不大,偶尔有散客入住,所以也就相对容易让U21国青自行实施类似于“泡泡式”管理模式。一般而言,散客尽可能不与国青队员同住楼层。出于防疫考虑,国青队一般只使用楼梯上下,而电梯则留给散客,目的就是尽可能减少与外人接触的可能。而且,在下榻期间,也尽量不让服务员进入房间打扫卫生,都是自己收拾好然后统一放到指定位置,包括每天训练更换的衣服等。而酒店的楼层也放置了收集垃圾或毛巾、衣服的各种箱子,由酒店服务员统一进行整理。此外,楼道里也放置了各种防疫物资。

  
  (楼道里专设的收取衣服的地方)

  全队每天起来后,在早餐前必须要做的一件事就是进行抗原检测,每周再做一次核酸检测。在国内,做一次核酸检测相对价格很便宜,但在克罗地亚则是一人每次500库纳(克罗地亚当地货币,折合人民币约等于500元)。但再贵的价格,国青队还是要坚持检测,毕竟现阶段防疫抗疫事宜不容许任何马虎。

  此外,由于酒店房间数量有限,国青球员下榻时都是两人一个房间,教练组与工作团队人员则是单人间。因为克罗地亚酒店里不像国内那样配有烧水壶,所以球队抵达后,工作人员专门采购了几个烧水壶,放置于楼道里,有需要的自行使用。毕竟国人有饮茶的习惯,需要烧开水泡茶。

  自力更生,会议室变健身房

  
  (出于防疫考虑,服务员尽可能不进房间,球员自行更换洗漱毛巾、收拾房间后的垃圾)

  由于国青队在这个酒店将长住3个月左右,除了训练与比赛之外,日常的业余生活也必须有所考虑。担任此次领队的杜力达在球队出发前,已经提前将在克罗地亚期间所安排的业余活动做好了详尽的安排与计划。为此还从国内带来了不少游戏与消遣的道具,包括晚饭后不少球员喜欢玩的射箭等。

  抵达酒店后,工作团队又因陋就简、因地制宜,在地下一层的健身房外临时用四张小桌子拼出了一个小乒乓球桌。酒店原有的健身房器械相对较为简单,只有两辆健身用的自行车以及简易的瑜伽、哑铃。正常情况下,国青队员进行身体训练或力量训练时,应该前往酒店附近专门的健身房。但出于防疫考虑,国青队放弃了去外面的健身房计划。所以,球队让酒店方面单独配备了一台跑步机,另外购置了一些杠铃。因为健身房相对较小,如果球员人数多的话,无法在健身房里展开,所以,原本给队员用于开会、上业务课的房间也被利用起来,身体训练索性就在会议室里直接铺开。

  
  (楼道里放着各种防疫物资、球员可自取)

  尽管酒店不大,但各方面配置基本都按照队伍的要求落实。某种程度上,酒店已经变成了国青队在克罗地亚留洋期间的一个“基地”了。而且,距离酒店也就不到100米的地方有一个相对较大规模的超市,里面各种生活用品、食品等应有尽有,所以相对比较便捷。当然,出于防疫的需要,球队日常还是禁止球员前往,只能是在规定的时间去短暂滞留一下。日常晚饭后,球员们更多的是在酒店外的空地上散散步,不去人员密集之处闲逛。

  外聘厨师,蔬菜最抢手

  
  (队员们在健身房进行训练)

  赴海外留洋或留学,国人遇到的最棘手的问题恐怕还是饮食问题。这一次,酒店方面为了接待U21国青队,也算是比较上心,最典型的就是临时聘请了一名中餐厨师。早餐,酒店还是提供欧式早餐,以面包、牛奶等为主,另外还有煮鸡蛋、炒鸡蛋等品种。虽然每天早餐的内容几乎完全一样,但也算是能够满足球队需求。而中餐与晚餐,则是由中国厨师负责制作中餐品种,而且几乎是不断地变换口味。

  笔者原本以为是球队抵达克罗地亚后自己去外面物色的厨师,但经过了解,中餐厨师在球队抵达当天就已经到位,是酒店餐饮部的塞尔维亚籍厨师长亲自出面物色的。有意思的是,这次为U21国青负责中餐掌勺的师傅姓氏很特别,大家都称他为“留师傅”。留师傅来自浙江青田,以前在国内就是一名特级厨师,而且也曾在国内培养厨师的学校里当过老师。实际上,菜的口感一到嘴里,就可以感觉得到:如果没有“几把刷子”,那种菜的口味是调不出来的。

  
  (健身房因较小,球员们直接在健身房外的会议室里展开训练)

  留师傅告诉笔者,他是2003年非典期间从国内到克罗地亚的,今年刚好是第20个年头。刚刚到克罗地亚时,一开始先做厨师,后来则开公司改做旅游。这一次,酒店方面通过熟人找到他,告诉他中国足球队要在酒店下榻三个月,请他帮忙为球队做饭,“我本来是不太愿意的,因为已经有一段时间没干这行了。但后来跟我说,到这里的是中国国家青年队,我虽然对足球不是很懂,但听说是咱们中国的国家级足球队伍,觉得作为一个海外华人,还是应该帮着咱们自己国家的队伍做点什么,所以也就答应了。我这次就答应他们干3个月,等球队走了,我也就走了。至于以后,暂时还没有考虑那么多。”

  尽管属于临时帮忙,但留师傅还是很用心,每一餐保证至少一个荤菜、一个素菜是中餐品式,他都很努力去想办法变换口味,能够让队员们满意。当然,受制于现实条件,即克罗地亚的蔬菜品种有限,而且调味品种类也不像国内那么丰富,所以多少有些“巧妇难为无米之炊”的意味。而除了中餐之外,酒店的西餐则由塞尔维亚籍的厨师长亲自负责。换而言之,国青队的一日三餐除了中餐之外,还有西餐,球员们可以根据自己的口味进行选择。

  
  (球队统一进行一日三餐)

  除了临时聘请来的留师傅之外,这家酒店还有一位来自中国的服务员,大家都喊她“大英子”。“大英子”来自河南,以前在国内是学中医的,大学毕业后嫁到克罗地亚,在克罗地亚已经七年了。“大英子”保留着中国传统妇女的本色,人很勤快,在酒店的服务很是让大家满意,还把家里种好的黄瓜、长豆等中国品种的蔬菜带过来给球员吃。像国青队餐桌上也有黄瓜,但是欧洲的品种与国内根本不同。国内喜欢吃的那种凉菜“刀拍黄瓜”,如果用欧洲的黄瓜,就不可能有那种“脆”感,只有“大英子”从国内带来的种子种的黄瓜,凉拌后才能够有那种“脆”感。所以,每次一开饭,凉拌黄瓜总是被一抢而空。

  因为克罗地亚没有那么多蔬菜品种,所以,球队一直在想办法。譬如,时不时地从意大利或其他国家采购上海青菜、空心菜等。尽管每餐所提供的菜品无法像国青队先前在国内集训期间那么多,特别是像上海东方绿舟基地的食堂里每餐能够有二三十种不同的品种,但至少队员们能够每餐吃到不同的口味,而且还是中国口味。更何况,球队隔一段时间也会安排全体集体吃“烤全羊”等当地有特色的食品。最关键的是,当地的牛肉质量相当高,加上留师傅的手艺,堪称“美味佳肴”。所以,生活在克罗地亚,球队饮食还是相当有保障。当然,任何时候,一日三餐坚决杜绝猪肉,这是运动队的起码要求。